にんにくたっぷり たたききゅうり
畑では、にんにくが大豊作。
夏野菜では、先陣を切ってキュウリがいっぱい実っています。
そこで今日はたたきキュウリを作りました。
たたきキュウリといっても、中国の家庭料理バージョンです!!
生にんにくの辛みが最高!
サラリーマン時代に中国に駐在していた経験がありまして、赴任当初はメニューが読めないためにほぼ毎日食べていた思い出の味です。
いつも行ってた料理屋さんの店員に「またキュウリが来た」と言われてたくらいです(笑)
レシピはいたって簡単。
にんにくはみじん切り。
醤油2:酢2:砂糖1 塩 少々
ごま油を加えて、すりこぎでたたいたキュウリをドンッ!!
私が作ってもたった5分で本格中国料理の完成です。
にんにくは「え?ほんとにこんなに入れるの?」ってくらい入れるほうがおいしいですよ
私は大きめのキュウリ2本に対して、にんにくを4かけ入れました。
ぜひみなさんもお試しください。
0コメント