にんにくたっぷり たたききゅうり

 
畑では、にんにくが大豊作。
 
夏野菜では、先陣を切ってキュウリがいっぱい実っています。
 
そこで今日はたたきキュウリを作りました。
 
たたきキュウリといっても、中国の家庭料理バージョンです!!
 
生にんにくの辛みが最高!
 
サラリーマン時代に中国に駐在していた経験がありまして、赴任当初はメニューが読めないためにほぼ毎日食べていた思い出の味です。
 
いつも行ってた料理屋さんの店員に「またキュウリが来た」と言われてたくらいです(笑)
 
レシピはいたって簡単。
 
にんにくはみじん切り。
 
醤油2:酢2:砂糖1 塩 少々
 
ごま油を加えて、すりこぎでたたいたキュウリをドンッ!!
 
私が作ってもたった5分で本格中国料理の完成です。
 
にんにくは「え?ほんとにこんなに入れるの?」ってくらい入れるほうがおいしいですよ
 
私は大きめのキュウリ2本に対して、にんにくを4かけ入れました。
 
ぜひみなさんもお試しください。

はなはなファーム

気候の穏やかな 瀬戸内海に位置する香川県・豊島で 自然の力を借りて 「旬」の野菜を作っています。 みずみずしい夏野菜、 しっかり大地の恵みを蓄えた冬野菜など、 季節季節のおいしい野菜を 皆さんにお届けします。

0コメント

  • 1000 / 1000